注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海(合赢_和谐)

人生是一种态度,“抱一”是人生的忠旨(人生因有目标而充满激情)

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生,因有朋友而酣畅!因有事业而从容!因有成就而自豪!因有家庭而温馨!因有人爱而幸福!因有希望而奋发!因有健康而快乐!愿我的朋友应有尽有!

引用 企业管理者不可或缺“胆商”  

2007-04-23 18:15:24|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

图腾血之鹰企业管理者不可或缺“胆商”

如何追求一个漂亮美眉?就是要有冒险精神。敢于追求漂亮美眉,不怕失败,大不了寻找一个新的目标重新追求。其实,经营企业也是一样,冒险精神是想成为一个优秀管理者的必须条件。如果没有冒险精神,就永远只是纸上谈兵,只是空想。现在流行“胆商”的说法,认为胆商也是成功的必备条件之一。越来越多的实践证明,高智商并不一定能导致成功,智商只是一种优势。往往,很多高智商者根本无法充分发挥他们的潜能,取得应有的成功,又是为什么呢?胆商是一个人胆量、胆识、胆略的度量,体现了一种冒险精神。胆商高的人能够把握机会,及时出手。无论什么时代,没有敢于承担风险的胆略,任何时候都成不了大气候。一般凡成功的商人和企业家,都是具有胆略和魅力的。有人说了,美国最好的商学院是西点军校。学院在军校里,养成了当机立断、雷厉风行的性格,具备了过人的“胆商”。在第二次世界大战以后,美国总裁一级的企业家有一千五百多人、总经理一级的有二千多人均是从军事学院毕业的,这不说明“胆商”的重要性吗?

机遇只是为生命拓展提供了某种可能,却并没有改变生命的实质。如果把人生、事业、财富比作一座座大山,那么高胆商人士就会不畏艰苦,不断攀登,把每一个困难都当成一次挑战,把每一次挑战都当成一次机遇,最后才能傲立巅峰。而缺乏行动力的高智商者,只能叹为观止、自愧不如。如果管理者失去了金钱,那只是一点点;如果管理者失去了荣誉,那就是失去了很多;如果一个管理者失去了勇气,那就是失去了全部。

胆识是胆量和见识的合称,二者的关系是相辅相成的。一个优秀的管理者,他的胆量和见识就好比一个三角形的两条边,应该平衡发展,不可偏废。胆量大于见识,会因为轻举妄动而导致失败;胆量小于见识,会因为保守二贻误战机。管理者在经营中总会面临很多机遇,但机遇是有代价的。有没有勇气迈出第一步往往是人生的分水岭;二能否选择正确的时机和发展方向,则是成功和失败的界限。有了胆识,管理者就可以冷静而机智地分析问题,能够用平和的心态、宽广的视野和全新的思维方式来解决问题。并能在短时间里作出果断的选择。有了胆识。管理者就有了主心骨,不会人云亦云、不会手足无措,而是敢于挑战自己,敢于向自己开刀,敢于创造新的奇迹。

同样胆略也是不能忽视的,胆商的基本组成之一。

穷则变变则通,通则久。当人们熟悉的环境发生改变时,每个人内心都会产生波动,甚至会焦躁不安、不自信,为了对自己进行压力缓解,往往就会做出相应的调整,以后适应新的变化,这也符合达尔文《进化论》中的主旨。

企业也是一样,当经营环境、市场需求发生了变化,管理者的经营策略肯定要随之改变,不然就会闹出“刻舟求剑”的笑话。而有的东西则是可以自内求得,可以以不变应万变。比如管理,质量,企业文化等等,因为这些东西不会随着市场的变化二变化。企业和人一样,要具有独特鲜明的个性,才能在市场中占有一席之地。能够长期坚持自己在产品、服务等方面的特色,才能取得良好的业绩,正如那些百年老店所证明的。

 同样,一个管理者如果没有主见,没有定力,今天这样变,明天那样变,朝令夕改,不仅让员工无所适从,降低管理效率,结果也会是画虎不成反类犬,没有特色和个性,肯定会遭到市场无情的淘汰。以变化应万变也是一个人生方略问题,管理者对任何事情的得失都应该抱以平和的心态,更不要心浮气躁、目光短浅,而是应该扎实基础、苦练内功。是种子就要发芽,是金子就会发光,总能等到宏图大展,笑傲江湖的那一天。在这个变幻莫测的时代,“以不变应万变“不仅是一种策略,更是一种常人难及的境界。

 

人与人之间所有差别,或强或弱,或伟大或渺小,都是因为人为内心的力量――百折不挠的意志和勇气。真正的强者懂得,一旦确定目标以后,就要参加一场生死攸关的战斗一样奋力向前。古今中外,无论哪个领域成功人士,他们都有一个共同的特点。那就是有着金刚般的超人的意志力,有百折不挠的坚持力。樵夫砍伐大树,砍击次数何止是成百上千次,但最后一下能使树倒下。人生许多事也是如此。有力和无力、勤劳和懒惰、成功和失败之间的区别,就是在于能不能坚持砍倒最后一下。往往,在多一点努力和坚持便会收获意想不到的成功。以前做出的种种努力,付出的种种艰辛便不会白费。而令人感到遗憾的是,面对一而再,再而三的失败,多数人选择了放弃,没有在给自己一次机会。

在现实生活中,成功往往就是你承受了太多的失败和痛苦后,再多一点坚持,多一点努力就可以得到的。没有绝望的环境,只有面对环绝望的人。奋斗打拼在路上,无论什么时候,我们都应该信心百倍去全力争取,并能永远这样激励自己:加油,离成功我只差一小步,只要再多一点点坚持。拿破仑曾说过:“达到目标有两个途径――势力和毅力。势力只有少数人所有,而毅力则属于那些坚忍不拔的人,他的力量会随着时间的发展二无可抵抗、所向披靡。

每个管理者都有事业成功的愿望,但并不是每个管理者的愿望都能即刻兑现。当遇到挫折遭受失败时,管理者万万不可因此而失掉耐心。谁能坚持不懈,谁最终就能获得成功。没有顽强毅力的管理者将一事无成。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018